Méthanisation, stop ou encore

La méthanisation remise en question même chez les agriculteurs.

Le site web agri pour les agriculteurs et éleveurs avec son forum ouvert aux personnes du métier est dubitatif sur cette nouveauté proposée voire parfois imposée par les autorités (comme par la dernière PPE).

Plusieurs articles sur le sujet dont les titres donnent le ton

Il est intéressant de lire ensuite les commentaires où ils se répondent sur le problème posé.

https://www.web-agri.fr/methanisation/article/178689/methanisation-stop-ou-encore-

« Tandis qu’elle se développe fortement depuis quelques années, la filière méthanisation pourrait bien revoir sa vitesse de croisière, notamment concernant l’injection de biogaz. Un travail est actuellement en cours pour recadrer les exigences qui l’accompagnent.

Depuis quelques années, la méthanisation a le vent en poupe chez les agriculteurs ! « La quantité de gaz renouvelable injecté dans les réseaux a augmenté de 73 % en 2019 », note GRDF qui dénombrait 1 023 unités de méthanisation à fin 2020, dont 214 en injection. »

Vers une saturation des réseaux de gaz naturels ?

Pour autant, nos confrères du média Contexte ne sont pas aussi optimistes : dans leur dernier dossier consacré à l’avenir de la méthanisation agricole en France, ils parlent de chantiers de recadrage en cours du côté de l’État. Et ces derniers pourraient bien freiner l’expansion de la filière.

Dans le panorama du gaz renouvelable, publié en décembre 2020, il est notamment question d’une « possible saturation des réseaux de gaz naturels », avec 1 164 nouveaux projets inscrits dans le registre, soit une production de 26,5 TWh/an contre 2,2 TWh  (térawatt-heure) produits en 2020.

Une filière soutenue… jusque quand ?

Cet engouement soudain fait suite à l’annonce de baisse des tarifs à l’injection en fin d’année 2020. L’État annonçait en effet une réforme avec un soutien basé, selon la taille des sites, sur un équilibre entre tarif d’achat révisé et appels d’offres.

De nouvelles exigences vont également encadrer les futurs projets, comme :

– la mesure des émissions de gaz à effet de serre avec un objectif de réduction important ;

– le contrôle des intrants, dans le but de limiter la concurrence avec les cultures alimentaires.